ЧЕСТНО ОБ ЭКО
10 ответов на самые острые вопросы, которые все расставят по местам
Утверждать, что в наши дни проблема бесплодия стала более актуальна, чем раньше, некорректно. Сколько существует человеческий род, столько существует и бесплодие. Доказывают это самые разные исторические источники. Упоминания о трудностях с зачатием можно найти в сохранившихся материалах об истории Древнего Египта, Древней Греции, даже изучая Библию, нетрудно заметить, что наши предки тысячи лет назад сталкивались с данным тягостным препятствием на пути к счастью, утверждает акушер-гинеколог Олег Тишкевич. Сегодня он отвечает на 10 самых частых вопросов об ЭКО.
Олег Тишкевич
Aкушер-гинеколог, директор Центра вспомогательной
репродукции «Эмбрио»
Проблемы бесплодия беспокоили многих исследователей разных времен. Средневековый персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, известный так же, как Авиценна, писал: — Причины бесплодия — либо в семени мужчины, либо в семени женщины, либо в особенностях матки, либо в особенностях мужского члена или в орудиях выделения их семени. Или первопричина этого печаль, испуг, боли в голове, слабость пищеварения, несварение желудка, или случайная оплошность при семяизвержении.
В современной медицине существуют 2 подхода в лечении бесплодия:
Восстановление естественной фертильности
Врачи выясняют, в чем проблема, и если её можно устранить, прилагаются все усилия, чтобы это сделать и женщина смогла забеременеть естественным способом.
Вспомогательные репродуктивные технологии
Это методы оказания медицинской помощи, направленные на реализацию репродуктивных функций человека, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбриона до переноса его в матку осуществляются в лабораторных условиях. Прежде всего мы говорим о преодолении бесплодия с помощью достижений современной науки — метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В 1978 году в Великобритании на свет появился первый «ребенок из пробирки». Это была девочка — Луиза Браун. Её мать, Лесли, не могла забеременеть в течение 9 лет. Заветная мечта сбылась именно благодаря ЭКО. Лесли Браун стала первой женщиной в мире, родившей в результате данной процедуры. Это был настоящий прорыв в истории медицины.

За 40 лет врачи серьезно продвинулись вперед. В наши дни эффективность ЭКО у молодых женщин составляет в среднем 40-45%.

В мире с помощью репродуктивных технологий на свет появилось, по разным данным, от 6 до 8 миллионов малышей. В Беларуси таких детей уже более 10 тысяч (каждый год проводится около 3,5 тысячи процедур ЭКО, благодаря которым с учетом эффективности рождается 800-1000 мальчиков и девочек, а это 1% всех новорожденных).
Топ-10 распространенных вопросов об ЭКО
1. Какими могут быть показания для ЭКО, есть ли противопоказания?
— Изначально процедура была разработана для лечения лишь самых трудных форм бесплодия, например, — непроходимость маточных труб. Но поскольку методика усовершенствовалась, то изменились и показания.

Сегодня показанием для ЭКО является бесплодие, не поддающееся лечению другими методами или вероятность преодоления которого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий выше, чем при применении других методов лечения.

У ЭКО, разумеется, есть и свои противопоказания (по постановлению Минздрава их 38).
2. Насколько болезненна процедура ЭКО?
— Необходимо понимать, что ЭКО — это агрессивное медицинское вмешательство. Суть в том, что с помощью специальных гормональных препаратов стимулируется созревание яйцеклеток (ведь их должно быть много и хорошего качества). Яичники увеличиваются в размерах за счет растущих фолликулов. Конечно, женщина это чувствует.

Любая гормональная стимуляция влияет на все органы и системы. Есть какая-то проблема — она может обостриться. В обязательном порядке до процедуры обследуется шейка матки, молочные железы и общее состояние организма.

Существует ли взаимосвязь стимулирующих препаратов с онкологией? К счастью, нет. В течение 20 лет научные институты занимались исследованием этого вопроса, и никаких серьезных отклонений ни у женщин, ни у детей не выявлено. Но нужно понимать, что теоретически может простимулироваться некий спящий процесс, который не был замечен.

Яйцеклетки нужно извлечь из яичников. Наверное, именно этого момента больше всего боятся женщины, ведь забор происходит с помощью иглы. Но изо всех возможных операций эта наименее травматична. Плюс ко всему проходит она под наркозом.

Далее яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами и помещаются в специальный инкубатор, где получившиеся в результате оплодотворения эмбрионы живут и развиваются 3-5 дней. После чего специальным мягким катетером они совершенно безболезненно возвращаются в матку.
Выделяются 3 главных риска при ЭКО:
1. Риск гормональной стимуляции.
2. Риск хирургического вмешательства.
3. Риск наркоза
.

Как при любом медицинском вмешательстве, при ЭКО не исключены и осложнения (включая специфические — синдром гиперстимуляции яичников с образованием множественных кист в яичниках, скоплением жидкости в животе, сгущением крови и прочие).

Все это необходимо понимать. Поэтому в самом начале проводится консультация, в ходе которой женщине подробно рассказывают о каждом этапе, который ей придется пройти, и о возможных сложностях.
3. Большое ли значение имеет возраст женщины, которая планирует стать мамой?
— Возраст — главный фактор бесплодия. Чем раньше женщина обращается за помощью, тем больше у нее шансов на успешное материнство. Допустим, в 25 лет вероятность забеременеть с помощью ЭКО очень высокая. А если женщине уже 42 года? Вот тут много вопросов.

По статистике, до 35 лет эффективность ЭКО — 40-45%. Далее идет резкое понижение этого показателя:
- к 40 годам — 20-25%;
- к 42 годам —15-18%;
- к 43 годам — 5%;
- к 44 годам — меньше 1%.

Это не только наши данные. Мы сверялись с данными Европейской и Американской ассоциаций репродуктивной медицины. Кстати, Беларусь входит в пятерку стран с лучшими показателями эффективности ЭКО в Европе.

Почему чем старше женщина, тем все сложнее? Дело в том, что после 35 лет начинается процесс старения клеток. То есть шансы уменьшаются.
4. Какие еще факторы могут повлиять на результат ЭКО?
Помимо возраста, это:
- излишний вес (при индексе массы тела больше 30 эффективность ЭКО снижается почти в 2 раза);
- перенесенные ранее воспалительные заболевания;
- перенесенные аборты;
- курение;
- оперативные вмешательства на матке;
- инфекции, передающиеся половым путем.

Есть также проблемы, которые могут провоцировать бесплодие, а могут и не препятствовать этому.

Например, миома матки, которая сегодня встречается у каждой третьей женщины после 30 лет. Почему она появляется так часто? Я выскажу свое мнение. Матка — орган, который предназначен для беременности. Если очень долго это не происходит, в ней что-то вырастает: полип, или гиперплазия, или доброкачественная опухоль. Не зря миому еще называют болезнью нерожавшей матки.

Миома может расти наружу, а может образовываться внутри и провоцировать тем самым бесплодие либо последующие выкидыши.

Это лишь один из примеров. Но подобных проблем немало.
5. Через какие этапы придется пройти паре?
— Первый этап — это обследование. Нужно разобраться в причинах бесплодия. Далеко не всегда необходимо именно ЭКО. Порой можно найти другой выход, и, поверьте, врачи используют все возможные варианты.

Специалистам нужны ответы на 3 важных вопроса:
1. Есть ли у женщины овуляция?
2. Проходимы ли у нее маточные трубы?
3. Есть ли сперматозоиды у её партнера?


Второй этап. После анализа данных назначается план действий в конкретной ситуации. Если ЭКО — единственный вариант, начинается подготовка к этому процессу.

Далее: стимуляция яичников, забор яйцеклеток, культивация эмбрионов в лабораторных условиях и перенос в матку. После назначаются специальные препараты для поддержки беременности. Периодически собираются определенные анализы, проводится УЗИ. По законодательству все беременные женщины наблюдаются в женской консультации, параллельно приходят на консультации к специалистам, которые проводили процедуру ЭКО.
6. Как часто можно делать ЭКО? Есть ли максимальное количество попыток?
— При ЭКО может получиться несколько эмбрионов. Если они хорошего качества и есть возможность, их можно заморозить на будущее. В таком случае женщине не придется второй раз проходить этап стимуляции яичников. Если первая попытка удачная, через пару лет женщина может захотеть еще ребенка и тогда можно будет разморозить запас. Если первая попытка неудачная — опять же обращаемся к замороженным эмбрионам. Но бывает, что запаса нет. Тогда вынуждены проходить все этапы с самого начала.

В среднем за 3-4 попытки 60-70% женщин в возрасте до 38 лет удается забеременеть.

В любом случае даже если имеется одна хорошая яйцеклетка и всего один хороший сперматозоид, у пары есть шанс стать родителями.

Сколько раз можно делать ЭКО? Зависит от здоровья и желания женщины. Честно скажу, бывали ситуации, когда попыток проводилось много, но все равно ничего не получалось. Важно вовремя остановиться. Врачи не боги. В конце концов, существует усыновление. И у нас были такие случаи, когда пары приходили и говорили спасибо за то, что наши специалисты вовремя объяснили, что пора сказать себе «стоп» и взять ребенка из детдома. Эти семьи сегодня не менее счастливы, чем те, у кого ЭКО закончилось успехом.
7. Что происходит с неиспользованными эмбрионами?
— Если было получено несколько хороших эмбрионов, как мы уже говорили, некоторые можно заморозить. Эмбрионы, у которых нет перспектив к дальнейшему развитию, уже не подходят и заморозке не подлежат. Таков естественный отбор.
8. Могут ли после ЭКО родиться однояйцевые близнецы, и вообще всегда ли ЭКО — это многоплодная беременность?
— Чтобы увеличить шансы, до 36 лет в матку разрешено переносить 2 эмбриона, после данного возраста — 3 эмбриона. При переносе 2 эмбрионов в 80% случаев возникает одноплодная беременность. То есть приживается чаще один из двух.

Что касается однояйцевых близнецов, редко, но такое чудо происходит. Эмбрион внутри себя делится на две одинаковые половинки. Половинки развиваются параллельно и становятся однояйцевыми близнецами. Процесс до конца не изучен. Это очередное доказательство, что многое решают не врачи, а природа.
9. Влияет ли ЭКО на генотип и здоровье ребенка?
— ЭКО — это лишь место встречи яйцеклетки и сперматозоида. Все остальное — мамино и папино. Поэтому нет, эта процедура никак не влияет на генотип ребенка. Более того, сегодня можно заранее выявить эмбрионы с генетическими отклонениями. Тем не менее, риск генетических заболеваний не исключается. Как и дети, зачатые традиционным способом, эти малыши получают свое генетическое наследство от родителей.

Бывают ситуации, которые требуют вмешательства специалистов. Например, если после обследования мы узнаем, что у мужчины пониженные показатели спермы, обусловленные генетическими причинами. В таком случае ребенок-мальчик может унаследовать данную проблему. Если бесплодие связано с генетикой этого человека, врачи часто приходят к решению, что необходимо планировать пол ребенка и делать выбор в пользу девочки. Это исключительные случаи. Если опасности конкретных генетических заболеваний нет, выбирать пол ребенка запрещено.
10. На что обращать внимание при выборе клиники и доктора?
Это непростой вопрос. Наверное, в первую очередь прибегать объективным данным. У клиники должен быть опыт работы в этой области медицины, грамотные специалисты, прошедшие обучение и сертифицированные не только на Родине, но и за рубежом. Высоким стандартом является прохождение экзамена и сертификация эмбриологов по квалификации clinical embryologist Европейским обществом репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

Важны технологии, которыми владеет клиника, — чем шире их спектр, тем больше возможностей помочь пациентам. Но стоит понимать, что 100% результата не может дать ни одна клиника в мире, даже Кембридж и Оксфорд.

Если в какой-то клинике вам будут давать стопроцентную гарантию беременности, советую идти в другое место. Если вам сразу предлагают приступить к процедуре ЭКО без предварительной беседы и анализа ситуации (ведь, как я говорил, иногда именно ЭКО не требуется), то я снова рекомендую несколько раз подумать.

Обращайте внимание на стаж и опыт работы специалистов, их репутацию, участие в международных конференциях. Это важно. Ну и, конечно, прислушивайтесь к своей интуиции. Очень часто именно она помогает сделать правильный выбор.